yabo亚搏手机版app

2016年“全面治污 迎接小康”环保开放日活动

作者:广西壮族自治区环境保护科学研究院发布日期:2019-02-25

 

为落实《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作的意见》(环发〔2015〕66号)中关于推进环保科技资源开放的要求,充分发挥各级科研院所的自身科技资源,面向公众开展形式多样的环保科普活动,广西环境保护科学研究院于2016年6月1日开展“六·五”世界环境日公众开放活动。活动已顺利结束,现工作总结如下:

一、活动目的

公众开放活动为契机,拓宽公众参与渠道,搭建公众参与“大平台”。开放我院实验室和大气科学观测站,组织在校学生、有关单位或企业退休干部职工及其他自愿参加活动的市民等社会公众近距离参观环境科研设备,通过展示和传播我院取得的最新环保科研成果、技术、设备等,逐步建立和完善面向社会的开放科普教育制度,带动更多的人参与环境保护事业。

、活动开展情况

(一)主要公众对象

本次参观人员主要有园湖路小学、菠萝岭小学、石柱岭小学等学校学生及其家长共计157人。

(二)主要开放区域

共开放5块参观区域分别为室外“大气污染防治科普知识”宣传展板区、2号办公楼1楼生物冶金环境工程联合实验室及重金属污染土壤修复技术研究实验室、3楼有机分析实验室及重金属分析实验室、7楼大气科学观测站,实验室及观测站设备及用途见附件

(三)主要过程

2016年6月1日上午9:00-12:00,参观人员分3批到访我院在5块参观区域安排科研人员讲解环保基础知识,通过讲解人员生动形象地讲解和现场演示,过程中穿插交流互动环节,活动现场气氛热烈,到访公众表示收获良多、学习到了环保知识

自治区环科院宋红军院长在接受媒体专访时表示,通过本次活动,公众近距离参观我院在广西大气、水、土壤等环境保护方面最新的技术、设备及取得的环保科研成果,了解了环保科研部门如何通过环保科技进步改善人类居住环境,保护公众健康。

(四)主要传媒影响

本次活动共有南国早报、广西日报、广西电视台、南宁电视台、新华社、中新社等共计6家新闻媒体到访,活动当天报道在、广西环境保护厅官网、广西环境保护科学研究院网站等多家网站宣传报出,活动当天采访盛况在南宁电视台都市生活频道《帮得行动栏目播出

经验总结

(一领导重视

我院领导高度重视本次活动,多次组织召开筹备工作会议,细化工作任务,明确工作责任,确定活动方案人员组织参观内容、活动流程、宣传教育、后勤保障等内容,公众开放活动顺利开展打下坚实基础。

(二多方沟通

多方沟通区环境保护宣传教育中心保持联络,参考其以往举办活动经验,对本次活动操作细节进行修改,使本次活动最终顺利开展得到有效保障。与南宁电视台多家媒体及时沟通,公众开放活动的宣传报道提供信息。

(三部门联动

本次活动全院通力协作院领导亲自挂帅督导,多部门联动,涉及办公室、总工室、大气环境研究中心、环境分析测试中心、重金属污染防治中心、水环境研究中心,工作人员合计30人。采用部门领导负责制,分工明确,任务落实到个人。

(四讲解生动

本次活动主要面对小学生开放,鉴于活动对象知识范围、理解能力低等特点,调整讲解人员的解说词使内容通俗易懂,结合日常例子进行类比使小朋友们举一反三,浅入深出充分调动公众自身积极性与能动性,让环保理念深入人心。

 

 

 

 

相关附件: