yabo亚搏手机版app

降碳减污 协同共治—开启“十四五”新征程

作者:黄炯丽发布日期:2021-05-07

2018-2020年,广西实施《大气污染防治攻坚三年作战方案2018-2020年》取得了阶段性胜利,但在“十四五”的新形势、新目标和新要求下,大气污染防治形势依然严峻。2021年开启了“十四五”大气污染防治新征程,广西要实现大气污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的根本性转变,建议落实减污降碳总要求,做好“两个协同控制”。

一、三年攻坚,蓝天保卫战取得阶段性胜利

2020年是广西三年蓝天保卫战的考核年,回顾历程,从2018年的百日攻坚发起首战,到2019年的四季攻坚,再到2020年的常态化攻坚,广西交出了满意的答卷:2020年广西城市环境空气质量优良天数比率97.7%,高于考核目标94.5%3.2个百分点;PM2.5未达标地级及以上城市的PM2.5浓度为27 微克/立方米,比2015年下降30.8%,下降幅度高于考核目标15%15.8个百分点。2020年广西14个市设区城市首次实现考核双目标全面达标,环境空气质量优良天数比率和PM2.5创有监测数据记录以来最优水平。

认清问题,征战“十四五”

(一)“十四五”开局不利,秸秆无序焚烧是主要原因

2021年1月广西共出现4轮区域性污染过程,累计发生108城次污染天气,其中7城次中度污染,1城次重度污染,同比增加98城次。从卫星遥感监测到的火点情况看,广西1月份秸秆焚烧火点1135个,同比增幅23.4%,秸秆焚烧火点数量全国最多。从大气污染应急现场走航看,各地市均存在不同程度的秸秆无序焚烧现象。从气象条件看,1月以来广西平均降水量为1951年来同期最少,干旱少雨的气象加剧了秸秆焚烧。1月广西大气污染多发、频发、污染程度较重,城市空气质量优良天数比例74.9%,同比下降22.8个百分点,PM2.5平均浓度59微克/立方米,同比上升68.6%,致使广西在“十四五”开局不利,2021年面临严峻的大气污染防治形势。

(二)挥发性有机物治理是“十四五”难啃的硬骨头

挥发性有机物VOCs是形成O3的重要前体物,“十四五”期间大气主要污染物减排考核指标将由“十三五”期间的二氧化硫和氮氧化物转为氮氧化物和VOCs。2021冬春季污染应急期间,自治区环科院围绕涉VOCs排放工业企业、工业园区、加油站等区域累计开展污染走航21天次,共14城次,结果发现,不同行业涉VOCs排放工序未做好源头削减和过程管控,导致VOCs无组织排放情况严重。当前,VOCs排放底数不清,无组织排放问题突出,治理工艺效果不确定大,未形成有效的监管机制体制,成为“十四五”空气质量持续改善难啃的“硬骨头”。

降碳减污,协同控制

降碳减污,协同推进

碳达峰、碳中和被纳入生态文明建设整体布局。大气环境质量改善可以与降碳产生明显的协同效应。过去的3年蓝天保卫战,广西大气污染防治着力优化调整产业、能源、运输等结构,但仍存在诸多根源性问题需要化解。产业方面,我区仍处于工业化中期阶段,主要优势产业集中于传统的资源型产业;能源结构方面,我区2020年煤炭消费占能源消费总量比重为52.4%,仍属于高碳的能源结构;运输结构方面,我区公路运输比例占比大,柴油大货车排放超标问题比较突出。而这些问题也是碳达峰、碳中和需要解决的,因此,协同推进降碳和减污,需继续优化产业、能源、运输等结构调整。

(二)两个协同控制

做好PM2.5和O3协同控制,氮氧化物和VOCs协同控制。提高秸秆综合利用率和开展有组织科学烧除是管控秸秆焚烧的两个有效途径;钢铁、水泥、工业窑炉等仍是工业领域攻坚的主战场;柴油大货车、挥发性有机物综合治理等是控制O3生成主要前体物的重点领域。

相关附件: